Wir über uns

LAUFEN, SPRINGEN, WERFEN. Die Leichtathletikabteilung des SV Weiskirchen bietet Programme für Kinder, Jugendliche, Wettkampf- und Fitnesssportler. Je nach Leistungsstand und Interesse werden Sie von erfahrenen Trainern angeleitet und unterstützt. Für Kinder von 5 bis ca. 13 Jahren wird ein Kindertraining angeboten. Ambitionierte Wettkampfsportler können am Grundlagen und Wettkampftraining teilnehmen und wer seine Fitness verbessern möchte, kann die Sportabzeichengruppe besuchen.

Kinderleichtathletik

Gemeinsam stark!

Unter der Leitung von Vanessa Schomann und Sabrina Müller trainieren Kinder von 5 bis ca. 13 Jahren jeden Montag und Freitag von 16 bis 18 Uhr. Der Schwerpunkt liegt im Kindertraining auf dem Erlernen der Bewegungsabläufe durch Bewegungsspiele und der Vermittlung von Spaß am Sport.

Mit Bewegungsspielen wie Brennball oder Gefängnisball, aber auch mit gezielten Übungen wird die Koordination der Kinder geschult und die technischen Grundlagen der Leichtathletik trainiert.

Dieser Ansatz den Kindern Freude an der Bewegung zu vermitteln und die Bewegungsabläufe altersgerecht zu gestalten, findet sich auch im Wettkampfangebot der Kinderleichtathletik wieder. Der klassischen Dreikampf (Weitsprung, Sprint und Ballwurf) wurde von der „Kinderleichtathletik“ abgelöst. Der Deutsche Leichtathletik-Verband (DLV) hat für Kinder von 5–11 Jahre ein neues Wettkampfsystems entwickelt, das die klassischen Disziplinen in ihre Basiselemente unterteilt und sie kindgerecht in einzelnen Elementen als Disziplin anbietet. So werden die Kinder Schritt für Schritt an die komplexen Bewegungsabläufe der klassischen Disziplinen heranführt. Zur Stärkung der Gemeinschaft treten die Kinder in der Kinderleichtathletik als Teams, bestehend aus Jungen und Mädchen von 6 bis 11 Kindern, an.

Das Kindertraining des SV Weiskirchen ist in erste Linie auf das Erlernen des grundlegenden Element der Leichtathletik dem Laufen, Springen und Werfen ausgerichtet. Ziel ist es die Koordination und die Kinder altersgerecht an die Leichtathletikdisziplinen heranzuführen. Die Kinder besuchen in Absprach mit den Eltern verschiedene Wettkämpfe und trainieren in der Vorbereitung die angebotenen Disziplinen.

Jugendliche, Aktive und Senioren

3… 2… 1… GO!

Das Training der Jugendlichen und Erwachsenen ist in Disziplinen unterteilt und werden auf die persönlichen Bedürfnissen und Talenten der Athleten abgestimmt. Angeboten wird ein Basistraining montags und freitags von 18 bis 20 Uhr. Der Schwerpunkt des Trainings liegt auf den Bewegungsabläufen für Sprint, Sprung- und Stoßdisziplinen als Vorbereitung auf den Drei- und Vierkampf (Sprint, Weitsprung, Kugelstoßen und Hochsprung). Samstags werden technikintensive Einzeldisziplinen und Disziplinen des Sieben- und Zehnkampfs trainiert wie Stabhochsprung, Speer- und Diskuswurf.

Im Aufbautraining in der Halle und im Frühjahr wird an der Kondition, Kraft und der Basistechnik gearbeitet. Während der Wettkampfsaison liegt der Schwerpunkt auf der Wettkampfvorbereitungen. Das Wettkampfangebot für Jugendlichen und Erwachsene ist vielfältig. Die Trainingsgruppe besucht jedes Jahr diverse Sportfeste unter der Betreuung der Trainer.

Sportabzeichen Gruppe

Die Sportabzeichen Gruppe unter der Leitung von Arthur Majer hat das Ziel die Grundfitness der Athleten zu verbessern. Trainiert wird mittwochs von 19-20:15 Uhr in entspannter Atmosphäre. Als Motivation wird den Sportler angeboten das Deutsche Sportabzeichen zu erwerben. Das Deutsche Sportabzeichen ist eine Auszeichnung des Deutschen Olympischen Sportbundes (DOSB) und wird als Leistungsabzeichen für überdurchschnittliche und vielseitige körperliche Leistungsfähigkeit verliehen. Die zu erbringenden Leistungen sind nach dem Alter gestaffelt und orientieren sich an den motorischen Grundfähigkeiten Ausdauer, Kraft, Schnelligkeit und Koordination. Zum Erreichen des Sportabzeichens muss eine Übung aus jeder Disziplinengruppe erfolgreich abgeschlossen, sowie die Schwimmfähigkeit nachgewiesen werden.

Im Rahmen der unterschiedlichen Veranstaltungen, die der SV Weiskirchen anbietet, können die Leitungen für das Deutsche Sportabzeichen erbracht werden. Die erfolgreiche Teilnahme wird dann von den Trainern an den DOSB weitergeleitet. Das Deutsche Sportabzeichen sowie die Mitgliedschaft in einem Verein wird von vielen Krankenkassen mit Bonuspunkten prämiert.

Kindertraining (5-13 Jahre)

Vanessa Schomann, Sabrina Müller und Gernot Müller

Waldfreizeitanlage Weiskirchen

(Lauftraining für den Hexenlauf)

Wettkampftraining Jugend, Aktive, Senioren

Waldfreizeitanlage Weiskirchen

(Lauftraining für den Hexenlauf)

Sportabzeichen Gruppe

Arthur Majer

Sonnenschein

Regen

18:30-20 Uhr

19-20:15 Uhr

18:30-20 Uhr

19-20:15 Uhr

Die Leichtathletik-Abteilung ist Mitglied der LG Rodgau, nähere Infos auf der Homepage der LG Rodgau.

Abteilungsleiter Rainer Müller 06106 15395 rainer.mueller@svweiskirchen.de
stellv. Abteilungsleiter N.N.
Finanzen Gabriele Staab    gabriele.staab@svweiskirchen.de
Sport-Organisation Egon Grimm 06106 5935 egon.grimm@svweiskirchen.de